Previous Entry Поделиться Next Entry
Публикую очередной свой рассказ
m_shargorodsky

ПИДЖАК

Однажды, в октябре 1992-го года я впервые оказался в Израиле.

И, если не считать армейскую службу в Польше, то эта была моя первая заграничная поездка.

Нам, «советским людям», тогда, конечно же, все было в диковинку.
И хотя Израиль не входит в число самых развитых стран мира, однако даже те достижения цивилизации, которые мы с женой открывали для себя в этой стране, были нам тогда неведомы, и вызывали у нас нескрываемое удивление, а часто и восхищение.

И касалось это буквально всего, и мы постоянно все сравнивали:
- "Вот у нас так, а у них вон как!"

Вот у нас, например, если понадобится, вдруг, в готовую кирпичную стену врезать окошко, то сначала каким-то страшным инструментом сделают в этой стене пролом размером чуть ли не больше, чем вся стена,
затем в этом проломе каким-то чудным образом закрепят это самое окошко, а потом остальную дыру вокруг окошка заложат кирпичом.

При этом если стена из красного кирпича, то дыру непременно заложат белым кирпичом, как будто хотят сохранить для потомков следы от попадания в здание крупного артиллерийского снаряда.

А "у них", если нужно врезать такое же окошко в какое ни будь строение, их рабочие очень долго что-то замеряют и прикидывают, высчитывают и примеривают, и нам всегда так скучно на это смотреть,
что невольно возникает в мысль: - "Наши мужики показали бы им как быстро работать".

Но вот после долгих замеров и прикидок их рабочие вдруг выпиливают в стене специальным инструментом прямоугольник точного размера, вставляют в него окошко, заворачивают «какие-то чего-то», регулируют «что-то с чем-то», и в результате даже на штукатурке не остается ни следа от всей этой работы...

А потом (!!!) А потом эти же ненормальные рабочие убирают за собой все следы своей занудной работы и... Самое обидное, что все, кто не знал, что еще пару часов назад в этой стене не было окошка, будут думать, что оно там было всегда!

А как же историческое наследие?

Что сказать – скучные люди...

Но к моему рассказу это не имеет никакого отношения – так, к слову пришлось.

А рассказать я хочу про пиджак.        
     

Пиджаки я люблю. Мне вообще нравится классический стиль в одежде. Хотя я как современный человек, признаю и “free style”, то есть свободный стиль в одежде, когда можно, например, пиджак надеть с джинсами. Но в этом необходимо, как говорится, «попасть в точку», угадать с фасоном и тканью. А то когда я вижу мужчину в джинсах, но в пиджаке сугубо классического покроя, да еще из определенно хорошей ткани, почему-то сразу начинаю думать, что этот человек не успел забрать брюки от этого пиджака из химчистки или что у него случилась еще какая-то неприятность…

Да, так вот про пиджак:

В «Союзе» в 92-году было как-то не очень с пиджаками.
То есть они, пиджаки, конечно же были тогда в нашей стране, но они были также  как и продукты – на прилавках продовольственных магазинов только «Килька в томате» и «Салат из морской капусты», а в холодильниках у людей любые деликатесы – и вареная колбаса и сыр и селедка, а у всякого начальства и у кого связи в торговле, так и «копченка» и «Шпроты» и даже майонез «Провансаль». В общем, все жили у нас тогда «по средствам», то есть все жили хорошо.

И пиджаки люди тоже носили, но в магазине купить пиджак было невозможно. Точнее, в магазинах продавались пиджаки, но почему-то я ни как не мог подобрать себе подходящий – возможно я тогда уже понимал, что носить пиджак, сшитый на фабрике «Большевичка» - это, мягко говоря, не самый шик…  

И вот, оказавшись за границей, в Израиле, придя в изумление
от изобилия в магазинах в свободной продаже любых колбас, рыбы и даже майонеза (!!!), я понял, что точно смогу купить здесь пиджак.

И вот, добрые люди подсказали мне, что в Хайфе, а я оказался именно в городе Хайфа – большом портовом городе на берегу Средиземного моря, -самый респектабельный район находится наверху. Дело в том, что Хайфа имеет достаточно гористый рельеф и внизу, ближе к берегу моря, расположены более дешевые районы, и чем ближе к морю, тем более дешевые.

Самым престижным же считается жить подальше от моря, где не так влажно, где меньше приезжих туристов.

Поэтому в самой возвышенной части города расположены и самые престижные и дорогие жилые кварталы и, соответственно, магазины хорошей и дорогой одежды.

Оказавшись на вершине Хайфы, на улице Герцель, я сразу пожалел, что моя жена не пошла со мной – так здесь было все красиво, солидно, а для меня, человека из «Союза» девяностых годов, даже роскошно.

В первом же бутике, в который я зашел, я увидел такой выбор пиджаков, что у меня захватило дух. Я, конечно, попытался себя «успокоить», мол, сейчас наверняка тот пиджак, который мне понравится, окажется не моего размера, а тот который моего размера, поставляется сюда в рамках братской помощи с фабрики «Большевичка» или еще что-то в этом духе.


И…

Так не бывает!!!

Там были пиджаки и моего размера и подходящего фасона, и отличного качества.

Но…

Я так и знал, что все же какая-то проблема меня подстерегает, ведь не может так быть, чтобы так вот просто пришел и купил - ты что, в сказке
что ли?!!

А проблема возникла достаточно серьезная – пиджак, который мне подошел по всем параметрам был… не один…

Точнее сказать, таких пиджаков, которые мне подошли, и даже очень понравились было аж целых три!!! А как тогда выбирать?!!

Я надевал их попеременно, я смотрелся в зеркало, вокруг меня суетился хозяин магазинчика и со сладкой услужливой улыбкой шептал:

- Яффе, яффе!», - что означало то ли «замечательно», то ли «задолбал ты, парень, давай уже деньги»…

Он периодически показывал мне то галстук, то носочки, давая понять, что если я уже наконец куплю хоть какой-то из этих пиджаков, то он мне в подарок даст еще что-то…

В результате я понял, что пиджак я пока не покупаю, потому что привык выбирать между «не нравится» и «не подходит», а тут надо выбирать между «отлично» и «замечательно».

Но я не мог оставить в таком возбужденном состоянии доброго продавца с носочками и галстуком в руках, и я решил ему сказать, что,
мол, обязательно куплю пиджак, но только когда приду сюда с женой, чтобы посоветовала какой из пиджаков взять.

И, подобрав нужные английские слова, легко выстроив их в вежливую фразу, я учтиво выдал эту фразу на английском доброму продавцу.

Однако он отреагировал на мои слова как-то странно – на его лице появилось выражение сильного удивления и одновременно разочарования.

Я же вышел на улицу с твердым намерением быстро пойти к родственникам, где мы остановились, пообедать и снова вернуться сюда, но уже с женой.

Но буквально через два-три десятка метров я оказался в другом бутике, где опять для меня нашлось пару отличных пиджаков. Это были другие ткани, другие расцветки, но это были замечательные пиджаки, но их было два и это было ужасно!

Покрутившись перед зеркалом поочередно в каждом из этих пиджаков, выслушав многократное «яффе» от пожилого продавца и дав ему понять, что насчет носочков и прочих «довесков» уже в курсе, я так же как и в первом бутике вежливо объяснил ему, что, мол, когда приду с женой, тогда и куплю.

Мне показалось странным, что после моих слов он, примерно также, как и продавец из первого бутика, не смог скрыть какого-то странного то ли изумления, то ли…

- Они тут перегрелись что ли все, - подумал я, - Обычное дело – человеку надо подумать, посоветоваться. – Неадекватные какие-то люди, блин.


         Когда же после моей теперь заученной фразы я увидел такую же гримасу на лице продавца уже в четвертом по счету магазинчике пиджаков, я призадумался:

- Может быть у меня произношение на английском не очень хорошее и они не очень точно понимают смысл моей фразы… - А может они на английском плохо понимают…

Вернувшись в дом израильских родственников я повторил эту фразу моей племяннице, которая отлично владеет английским, и она тоже очень удивилась и осторожно спросила:

- Миша, у вас какие-то проблемы? - Ты хочешь уйти от Ларисы?!!».

- Какие проблемы? – Куда уйти? – не понял я.

- Но ты только что сказал: - «Когда я уйду от жены, тогда и куплю у вас пиджак».

И тут я понял, почему продавцы так реагировали…

Бедные, добрые продавцы, как же неудобно получилось…

На следующий день я пошел по тем же магазинам, но уже с женой, и каждому продавцу я показывал на жену, улыбался и с любовью в интонациях повторял:

- Май вайфа, май вайфа!

Что означало:

- Я от нее не ухожу, я ее люблю!

Продавцы улыбались, радостно кивали и по-отцовски нежно повторяли:

- Яффе, яффе, - что, видимо, означало: - Дай бог вам, дай бог.

А пиджаков я купил два – ну уж очень продавцы хорошие.

Было бы денег побольше – четыре пиджака купил бы – продавцов же четыре было.

Сентябрь 2010


  • 1

Re: ...который не умеет lj cut :)

кажется получилось, спасибо))

Re: ...который не умеет lj cut :)

супер. Еще бы межстрочное расстояние...

Re: ...который не умеет lj cut :)

Эх.. попробую...

Re: ...который не умеет lj cut :)

А межстрочное не нашел как поменять ((

  • 1
?

Log in